Дореволюционные названия улиц Мелеуза.
Дореволюционные названия улиц Мелеуза.
Из старых улиц сохранилась Садовая. В 1892 году купец П. Горшенин построил себе дом. Половина усадьбы его была высажена деревьями - явление не характерное для села Мелеуз - поэтому и назвали улицу с усадьбой купца Садовой.
Дореволюционной можно считать и улицу Слезная. Она славилась своими жителями-мастерами. Здесь жили кожевник И.Колобов, колесник П.Колобов, мельник - крупчатник Д. Хонин, механик - самоучка К.Казанов, гончар П. Кочкин.
Характерной особенностью Мелеуза было поквартальное или поуличное расположение ремесленно- кустарных производств.
Так, на улице Щепной жили мастера сплава леса и деревообработки: плотогоны,плотники, столяры, краснодеревщики. На одном конце улицы располагался щепной базар, где продавались деревянные изделия и предметы быта и труда, а на другом - ближе к пристаням на Белой, где выгружался сплавляемый с верховьев Белой лес, - большой базар срубов для изб и бань. Здесь же можно было приобрести дрова, деготь и смолу, а также замечательные жвачки из березовой смолы. До революции
Щепную улицу называли также Бельской, а после революции она получила другое - в духе революционного
времени название.
На улице Гончарной жили и занимались изготовлением домашней посуды из глины мастера - гончары. Свои кувшины, корчаги, горшки и, квашни они продавали в гончарном ряду, располагаясь ближе к площади с магазинами купцов, вдоль главной улицы рядом с инородческим училищем и заезжим домом.
К западу от площади сохранилась еще одна старинная улица - Кузнечная. Кузнечные изделия продавались па одном базаре с гончарными, да, и на самой улице тоже.
#мелеуз #мелеузовскийрайон #мелеузовскийрайон_в_лицах
#мелеузовскомурайону95
15:55 11.10.2025 16+
Оставить сообщение: