Революционные названия улиц Мелеуза.
Революционные названия улиц Мелеуза.
Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война в стране круто повернули жизнь села Мелеуз. В конце декабря здесь
были созданы ревком и красногвардейский отряд.
Первым советским руководителем власти в Мелеузе стал потомственный плотник, большевик, участник 1-ой Мировой войны Михаил Спиридонов (1891-1928 гг.). Его именем названа одна из улиц Мелеуза. Еще одна новая улица носит имя ревкомовца М.М. Захарова (1898-1944 гг.). В 1990 году тоже новая улица стала носить имя Ивана Сырова (1887-1932 гг.) - командира Мелеузовского красногвардейского отряда. Сыров - представитель крестьянства, родился и вырос в хуторе Самарском недалеко от Мелеуза. Прошел всю гражданскую войну, был председателем колхоза в родном хуторе.
Похоронен он в братской могиле, рядом с красногвардейцами его отряда, которые были расстреляны в 1918 году белоказаками.
В этой братской могиле похоронен и самый молодой участник революционных событий – гимназист Константин Вохмин (1899-1919 гг.). Он стал жертвой колчаковской оккупации весной 1919 года, смертельно ранен выстрелом часового в штабе белогвардейцев. Имя Вохмина увековечено названием новой улицы в Мелеузе в 1989 году.
В память о революционных событиях появилась улица Советская еще в 20-ые годы, как и другая улица - Октябрьская. В те же 20-ые годы волисполком переименовал еще две улицы: Большая стала носить имя Ленина, а Щепная - Смоленского добровольческого полка, который в конце 1918 года освободил Мелеуз от белоказаков. Прибывшие со стороны Стерлитамака с освободительными боями смоленцы расквартировались по Щепной улице, а штаб их расположился в конфискованном купеческом доме напротив щепного базара (сейчас на этом месте стоит дом №31).
Многие Мелеузовцы вступили в этот полк и участвовали в дальнейших его продвижениях.
В последующие годы в Мелеузе ряд улиц был назван именами деятелей Октябрьской революции, гражданской войны, Советской
власти; это улицы башкирских революционеров Худайбердииа, Якутова и Цюрупы, революционеров Воровского и Баумана, руководителей молодой России Кирова, Дзержинского, Куйбышева, Свердлова, Калинина, героев гражданской войны Лазо, Буденного, Фрунзе, Чапаева, Котовского. Одна из улиц носит название большевистской газеты «Правда». Нынешняя улица Гагарина несколько раз переименовывалась.
Вначале она носила имя политического деятеля Рыкова, после его политического осуждения улице дали имя И. Сталина - генсека ВКП(б) до 1953 года. С осуждением культа личности Сталина на XX съезде КПСС (1960 г.) улицу вынужденно переименовали, выбрав совершенно нейтральное название, понятное всем - Аптечная.
В 1930 году в селе Мелеуз был организован колхоз «Смычка». Улицу, на которой, находилось правление колхоза, называли
Колхозной. Название до сих пор сохранилось, несмотря на то, что после 1958 года колхоза «Смычка» не стало.
#мелеуз #мелеузовскийрайон #мелеузовскийрайон_в_лицах
#мелеузовскомурайону95
06:55 12.10.2025 16+
Оставить сообщение: