Сегодня более шестидесяти человек посетили традиционный День народного ремесла, ставший популярным среди учебных заведений

Сегодня более шестидесяти человек посетили традиционный День народного ремесла, ставший популярным среди учебных заведений. Мероприятие позволило гостям погрузиться в мир народных промыслов, познакомиться с историей и культурой разных народов.
Посетители смогли увидеть красоту уникальных национальных традиций: русских, башкирских, чувашских и татарских.
Киньябика Юлмухаметова, культорганизатор Араслановского СДК, порадовала гостей мероприятия двумя увлекательными мастер-классами. Первый, посвященный мокрому валянию из шерсти, раскрывал секреты этого трудоемкого процесса. На Дне народного ремесла были представлены великолепные изделия мастерицы из войлока: миниатюрные юрты, изящные бусы, сувенирные валенки и оригинальные игольницы. Второй мастер-класс был посвящен искусству украшения мини-платков орнаментами с помощью штампов.
Камилла Манакова из Александровского СДК показала, как сделать куклу-моталку, бусы из ткани и многое другое.
Зинаида Максимкина — культорганизатор Узинского СК – показала присутствующим как сделать славянскую куклу-оберег в виде птицы, которая по поверью защищает от всех напастей.
Гульдар Гильманова из Кизрайского СК подготовила для ребят мастер-класс, посвященный изготовлению стилизованных башкирских накосников, где участники смогли познакомиться с элементами национальной культуры и проявить свои творческие способности.
Елена Панькова – культорганизатор Первомайского СДК – рассказала, как изготовить стилизованные домашние обереги. Дети научились делать ложку-загребушку, которая привлекает богатство, изобилие и удачу.
Самаро-Ивановский СДК привёз интересный мастер-класс по мезенской росписи. Культорганизатор Александра Романова рассказала о ремесле, которое возникло в Архангельской области в низах реки Мезень, откуда и получило своё название. В его основе лежит роспись в красно-черных тонах. В старину для этого использовали охру и сажу, а в наше время доски и другие предметы быта расписывают акриловыми красками
Сельский многофункциональный клуб с. Зирган привёз сразу несколько мастер-классов чувашской и татарской культуры. Надежда Стрижкова показала присутствующим основы бисероплетения. Это кропотливая работа, которая позволяет создавать уникальные национальные украшения. Гульшат Сергеева и Гульсина Мухаметкулова научили всех желающих создавать женский татарский головной убор по типу тюбетейки — «түбәтәй калфак».
Мастура Кунакбаева из Восточного СК и Танзиля Якупова из Зириковского СК приехали с мастер-классом по старинному виду техники плетения «Дерганье», учили детей плести шнурки, пояса.
Екатерина Бурангулова из Сабашевского СК привезла новый мастер-класс по изготовлению брелков в технике макраме, где участники осваивали узелковое плетение.
Галия Узянбаева из Шариповского сельского клуба провела увлекательный мастер-класс по изготовлению браслетов желаний. Ребята, вдохновляясь своим настроением, выбирали цвета и количество нитей, а затем, загадывая сокровенные желания, приступали к плетению.
Карина Хисамова провела мастер-класс по изготовлению игрушки из бумажных модулей.

Ученики с восторгом откликнулись на мастер-классы, организованные опытными мастерами. Участники, среди которых были учащиеся башкирской гимназии №9, школы №5 и Саитовской средней школы, с увлечением осваивали секреты создания оберегов, сувениров и национальных украшений. Школьники не только погружались в творческий процесс, но и знакомились с тонкостями ремесла, перенимая опыт и вдохновляясь мастерством наставников.
Больше фото: https://clck.ru/3PkU54
#кдцмелеуз
#Мелеузовскийрайон
#Деньремесла
15:05 15.10.2025 16+
457

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom