Нелегальная занятость

Проблема нелегальной занятости, а вместе с ней и законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния населения и финансовой стабильности.

Согласно статьи 66 Организационные основы противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации Федерального закона от 12 декабря 2023 года 565 О занятости населения в Российской Федерации под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

В целях противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации Правительством Российской Федерации:

1) утвержден план мероприятий противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации;

2) организованы разработка и осуществление мер по противодействию нелегальной занятости в Российской Федерации;

3) определен порядок создания и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости.

Федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в противодействии нелегальной занятости в пределах своей компетенции.

Сегодня ведется работа по внесению изменений в законодательство для урегулирования вопросов, связанных с нелегальной занятостью. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 мая 2024 года 571 О создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости утверждено типовое положение о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости. Согласно постановлению в регионах начнут работать комиссии по нелегальной занятости. Заседания комиссий будут проводиться ежеквартально, при необходимости - чаще. Представители смогут участвовать в мероприятиях по борьбе с нелегальной занятостью, анализировать письменные обращения граждан и юридических лиц, приглашать на заседания должностных лиц и специалистов различных организаций, запрашивать в органах власти информацию о недвижимости компаний, их лицензиях и возможных нарушениях при трудоустройстве. Подобные ситуации вынесут на заседания комиссий. Межведомственные комиссии смогут запрашивать информацию по начисленной зарплате, данные, представляющие, в том числе налоговую тайну, а также сведения из Социального фонда России, направлять в контрольные органы информацию для проведения надзорных мероприятий.

Работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, если работает в условиях неоформленных трудовых отношений. Работодатель, выплачивая большую или основную часть заработной платы в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Ведь те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Социальный фонд России в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода. Следует учитывать такие последствия неофициального трудоустройства и серой зарплаты, как отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое. Официальное, в соответствии с законодательством, трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника.

Обращаем внимание, что прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем. Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с теневой занятостью.

По вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты и использования серых схем оплаты труда, обращайтесь в Администрацию Муниципального района Мелеузовский район по адресу: РБ, г. Мелеуз, ул. Воровского, 4, корп. 2, телефон: 8 (34764) 3-12-20/ 3-07-01.

При нарушении трудовых прав Вы можете обращаться в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан по адресу: РБ, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, телефон: 8 (347) 277-87-09 /8 (347) 277-87-18.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, а также иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру по адресу: РБ, г. Мелеуз, ул. Советская,1. Телефон горячей линии: 8 (34764) 3-35-20.

23:00 22.05.2024 16+
1694

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom