Сезон арбузов и дынь

Сезон арбузов и дынь

Наступление жарких летних месяцев всегда радует россиян возможностью насладиться сочными и освежающими плодами бахчевых культур - арбузами и дынями.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от потребления арбузов и дынь, следует проявлять ответственность и осмотрительность. Только грамотный подход к выбору и хранению этих бахчевых культур поможет избежать возможных рисков для здоровья. Специалисты предостерегают: при неправильном подходе к их выбору есть риск навредить организму. Согласно рекомендациям специалистов, наиболее благоприятным периодом для приобретения этих плодов является конец июля — начало августа. Именно в этот промежуток времени бахчевые успевают достичь естественной зрелости и накопить оптимальное количество полезных веществ.

Однако не все производители придерживаются принципов здорового и ответственного подхода к выращиванию арбузов и дынь. Некоторые из них прибегают к различным ухищрениям, чтобы ускорить созревание урожая и увеличить его объемы.

В частности, аграрии могут «перекармливать» культуры, особенно азотными удобрениями. Такие меры действительно позволяют получить плоды раньше обычного срока и добиться их большего размера. Но это имеет обратную сторону — чрезмерное насыщение удобрениями приводит к накоплению в корке и мякоти повышенного количества нитратов.

Концентрация этих вредных веществ зависит от множества факторов — условий выращивания, режима полива, сроков сбора урожая и т.д. И чем раньше арбузы и дыни попадают на прилавки, тем выше в них содержание нитратов.

Между тем, эти химические соединения способны трансформироваться в организме человека в токсичные нитриты. Такие вещества оказывают негативное воздействие на кровь, нарушая ее способность переносить кислород. В результате могут развиваться кислородное голодание тканей и серьезные осложнения.

Особенно уязвимыми к подобным последствиям являются дети, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. Для них употребление бахчевых культур, содержащих повышенное количество нитратов, может представлять серьезную опасность.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют приобретать арбузы и дыни в период с конца июля по начало августа. В это время плоды успевают достичь естественной зрелости и накопить меньшее количество вредных веществ. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность попадания на рынок некачественной продукции и в разгар сезона. Но шансы приобрести партии с повышенным содержанием нитратов будут значительно ниже, чем при покупке ранних или поздних бахчевых.

Помимо выбора оптимального периода, специалисты советуют потребителям тщательно осматривать плоды перед покупкой. Продукты, поступающие в легальную торговлю, проходят проверки на содержание вредных веществ, а также имеют все необходимые документы.

Другое дело — стихийная торговля без разрешительных документов и соблюдения правил. Люди часто покупают арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли и у обочин дорог, где плоды могут впитывать грязь и автомобильные выхлопные газы.

Следует обращать внимание на целостность корки, отсутствие видимых повреждений и признаков перезревания. Только комплексный подход к выбору арбузов и дынь поможет уберечь здоровье и насладиться их освежающим вкусом.

Кроме того, в период сезона бахчевых важно соблюдать правила хранения и употребления этих плодов. Например, эксперты рекомендуют разрезанные арбузы и дыни не оставлять надолго при комнатной температуре, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Что же полезнее для здоровья — арбуз или дыня. Арбуз содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров, которые включают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Это такой же низкокалорийный продукт, как и дыня. Однако в отличие от арбуза она может стать причиной аллергии, поэтому для аллергиков арбуз полезнее.

22:27 24.07.2024 16+
460

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom