Гострудинспекция напоминает, что стартовавшая рабочая неделя будет шестидневной: суббота 28 декабря - рабочая. Зато потом нас ждут длинные выходные - для большинства из нас, у кого классическая пятидневка, новогодние каникулы начнутся уже с 29 декабря. Продлятся они по 8 января. Конечно, не все будут отдыхать 11 дней у многих работа по графику или вахтой, плюс дежурства Как должна оплачиваться эта работа? Что делать, если начальство вынуждает трудиться в выходные? Эти вопросы опять актуальны в предновогодние дни. Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.
- Согласно трудовому законодательству, нерабочими праздничными являются дни с 1-го по 8 января они в любом случае (и при сменном графике, и вахте) должны оплачиваться в двойном размере (ст. 153 ТК РФ) либо компенсироваться предоставлением других дней отдыха, то есть отгулов. 30 и 31 декабря - это перенесённые выходные дни. Для кого они рабочие по графику, оплата производится в одинарном размере, для кого выходные (при классической пятидневке, например) в двойном. Не забываем и о том, что законом установлены ограничения на привлечение сотрудников к работе в дни их отдыха. Это можно сделать только в определённых случаях. При этом от сотрудника нужно получить письменное согласие на работу в выходной день, что прописано в ст. 113 ТК РФ.
Для работников, получающих оклад, зарплата за январь снижена быть не может. И вот почему. Оклад платится в полном объёме за отработанную норму - в январе она намного меньше, чем в иные месяцы, а именно, 136 часов (при 40-часовой рабочей неделе). Поэтому, несмотря на то, что трудиться начнём только 9 января, установленную норму на первый месяц 2025 года отработаем.
В зарплате могут потерять те работники, у кого сдельная форма оплаты труда, то есть напрямую зависящая от выполненного объёма работы. И это достаточно большая категория сотрудников, занятых на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях. Законодательством предусмотрено (ст. 112 ТК РФ), что за нерабочие праздничные дни, в которые сдельщики не привлекались к работе, им выплачивается компенсация (дополнительное вознаграждение). Её размер устанавливается исключительно локальными нормативными актами организации.
На основании ст. 120 ТК РФ при предоставлении ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска в число календарных дней отдыха не включаются нерабочие праздничные дни с 1-го по 8 января. Если отпуск захватывает 30 и 31 декабря, он не продлевается, так как эти дни являются просто выходными.
Скачать производственный календарь (норму рабочего времени в Республике Башкортостан) на 2025 год можно по ссылке:https://mintrud.bashkortostan.ru/activity/51175/.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель. Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
E-mail: info@meleuzka.info
Оставить сообщение: