Неосторожное обращение с огнем – основная причина пожара!
Неосторожное обращение с огнем – основная причина пожара!
Мелеузовский межрайонный ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ сообщает, что за истекший период 2025 года на территории МР Мелеузовский район РБ произошло 42 пожара, при пожарах погибло 3 человека, травмирования людей не допущено.
Только за два дня 22 и 23 апреля 2025 года на территории МР Мелеузовский район РБ произошли пожары в с. Нугуш и в. Зирган, при которых погибло 2 и 1 человек соответственно. Причина пожара и все обстоятельства устанавливаются.
Ежегодно, как показывает практика, в апреле-мае месяцах происходит наибольшее количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе в результате детской шалости с огнем. Граждане в этот период начинают активно приводить в порядок придомовые территории, разводят костры на участках, что категорически запрещено в связи с ведением особого противопожарного режима на территории Республики.
Неосторожное обращение с огнем, тем более при курении, которая зачастую переходит в небрежность, как правило, становится причиной возникновения пожара. Небрежно брошенная спичка, не затушенная сигарета, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на даче или в лесу – все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек. Но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.
Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, в том числе выбрасывают окурки от сигарет в окно из автомобилей, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.
Специально проведенные эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 310-420 градусов, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях перерастает в пожар.
Окурок, брошенный на опилки, вызывает тление. Тепло, выделяющееся при этом, проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470 градусов и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 45-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее – через 12-35 минут. Примерно такие же последствия возникают при попадании окурка в сено или солому.
Крайне опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, отсюда и возгорание. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает, отравившись ядовитым дымом.
Никаких положительных эмоций и отменного отличного здоровья не приведет курение сигарет. Откажитесь от курения!!!
Раиль Гайсин - начальник Мелеузовского межрайонного ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ
12:43 23.04.2025 16+
Оставить сообщение: