Неформальная занятость (также известна как теневая занятость) это трудовые отношения, которые не регулируются или недостаточно регулируются законодательством, не отражаются в официальной статистике. Характеризуется отсутствием трудовых договоров, социальных гарантий и налоговых отчислений.
Примеры неформальной занятости:
Некоторые негативные последствия неформальной занятости для работников:
Наличие неформальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, как в сфере оплаты труда, так и охраны труда.
Использование работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора лишает работника достойного пенсионного обеспечения, в том числе и льготного, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечения, получения образования, а также других гарантий и выплат, гарантированных трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.
Поэтому, прежде всего именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах.
Основной целью легализации трудовых отношений является не только корректное формирование налоговой базы и полнота уплаты работодателями НДФЛ и страховых взносов, но и защита прав работников на достойную оплату труда, соблюдение социальных, пенсионных прав, обеспечение возможности использования социальных льгот и налоговых вычетов.
Уважаемые работодатели!
Администрация муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан обращает Ваше внимание на негативные последствия нарушений в сфере трудовых отношений.
В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 12.12.2023 565-ФЗ О занятости населения в Российской Федерации и Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 1927, Федеральной службой по труду и занятости, начиная с 2025 года формируется общедоступный реестр работодателей (далее - Реестр), у которых выявлены факты нелегальной занятости (https://rostrud.gov.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=20446).
В Реестр включены работодатели, совершившие после 1 января 2025 года административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 5.27 КоАП России (в части уклонения от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), и в отношении которых вынесено и вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.
Попадание ИП или организации в Реестр грозит:
ü внеплановыми проверками контролирующих органов;
ü повышенными административными штрафами;
ü ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций;
ü запретом на участие в государственных закупках.
Оставить сообщение: